La receta de hoy es buñuelos colombianos bien redondos con esta receta resolveremos los inconvenientes comunes que suelo escuchar:
¿Por qué mis buñuelos Colombianos no me salen redondos?.
¿Por qué mis buñuelos Colombianos parecen patitos de hule?
¿Por qué hago buñuelos Colombianos cubistas.?
¿Por qué mis Me han quedado muy secos.?
¿Por qué mis buñuelos Colombianos explotan dentro del aceite.?
¿Por qué mis buñuelos Colombianos me han quedado muy dorados pero crudos por dentro?
Las explicaciones o respuesta las preguntas anteriores las pondré al final de la receta en la sección tips donde doy recomendaciones para lograr que los buñuelos queden bien redondos..
Esta receta es apta para celiacos pero no para los que tengan intolerancia a la lactosa , ni para los que estén a dieta para adelgazar.
INGREDIENTES:
Fécula de maíz 150 gr
Queso mozzarella 150 gr
Huevo 40 gr
Azucar 18 gr
Leche o agua 30 ml
3 gr polvo hornear
Abundante aceite para freir
INSTRUCCIONES:
1.Revolver la harina con el polvo de hornear y el azúcar.
2.Rallar el queso y disponerlo dentro de un pulverizador para café intercalando con harina abajo y arriba para poder hacerlo polvo.
3.En un tazón aparte agregar el queso pulverizado anexar el huevo y amasar , luego poco poco incorporar leche hasta lograr una masa blanda.Para saber si la masa esta en su punto basta con hacer una bolita y aplanarla si se agrieta en los bordes esta muy seca necesita hidratarse mas , por otro lado si haces la bolita la pones sobre una superficie y esta pierde su forma de esfera aplanándose sola esta muy liquida tu masa.Si tu masa esta lista arma tus buñuelos del tamaño deseado pero ten muy en cuenta que necesitaras suficiente aceite en tu sarten para que se cubra la esfera completamente.
4.Freir en aceite templado , no debe estar frió no debe estar caliente.Si tienes estufa a gas o eléctrica poner la temperatura del fuego en medio bajo.Si tienes estufa eléctrica con plancha de cerámica o similares pon la temperatura mas baja estas estufan concentran el calor , lo mismo sucede si usas un sarten de vidrio/cristal para freir.
TIPS :
Mis buñuelos colombianos parecen patitos de hule.
Hago buñuelos colombianos cubistas.
Porque mis buñuelos colombianos no me salen redondos.
Si tu masa no estaba muy húmeda es decir que al hacer las bolitas estas no se expandieron aplanándose hasta perder la forma el porqué te han quedado así es aceite muy frio.
Aceite insuficiente para cubrir de aceite los buñuelos antes de que floten , si has hechado a freir tus buñuelos y le ha quedado alguna parte descubierta de aceite esta se inflara haciéndole un tumor a tu buñuelo asi logras el buñuelo en forma de patito de hule.
La temperatura correcta y homogénea durante la completa fritura es la que logra que el que buñuelo quede redondo.
Aquí pongo dos mini-videos donde muestra como hacer la prueba para saber si temperatura es ideal o
cuando el aceite esta muy caliente.
Cuando la temperatura es ideal la bolita flota rápidamente y es pálida no se ha dorado.
Pero ahora noten cuando el aceite esta muy caliente la bolita se ha dorado antes de flotar y a tardado en flotar sobre el aceite.
Para lograr una buena fritura de los buñuelos debes freír de a pocos no pongas todos o muchos a la vez pues no tendrán sitio para freírse bien perderán la forma apretándose unos a los otros también poner muchos hará que la temperatura del aceite baje , recuerde aceite muy frio es igual a buñuelos cubistas.
Cuando el aceite esta en al temperatura correcta los buñuelos se darán vuelta solos dorándose del mismo tono por todos lados.
Aquí video de los buñuelos friéndose en la temperatura correcta , la duración fritura va variar entre 1 minuto a 8 minutos dependiendo del tamaño del buñuelo.
Mis buñuelos colombianos me han quedado muy secos.
Si te han quedado secos tu masa estaba muy seca es posible ademas que estén agrietados tus buñuelos , sí no es esta la razón entonces has freído los buñuelos de mas.
También puedes evitar buñuelos secos cambiando la mitad de la fécula de maíz por harina de trigo pero esto hará que la cubierta del buñuelo sea mas gruesa y crujiente.
Agrégale menos cantidad de huevo a la masa y pones mas liquido de remplazo.
Remplazar parte del polvo de hornear por bicarbonato.
Remplazar una décima parte de la fécula de maíz por fécula de yuca (tapioca , yucarina) esto hará que queden mas dorados de color.
Pon solo yema en vez de claras
Puedes remplazar parte de la fecula de maiz por cake mix o directamente agregar algun emulsificador para bizcocho esto hara que tus buñuelos queden con la textura de bizcocho por dentro , si agregas cake mix omite o pon muy poco polvo de hornear o bicarbonato.
Mis buñuelos colombianos explotan dentro del aceite.
La razón porque los buñuelos explotan es porque el queso no esta debidamente pulverizado o rallado bien fino , trocitos muy grandes de queso estallan en el aceite.
Mis buñelos Colombianos me han quedado muy dorados pero crudos por dentro.
El aceite estaba demasiado caliente.
¿Extrañas el sabor de los auténticos hechos en Colombia?
Agrega una cuchara de queso parmesano a la preparación le dará un sabor especial muy cercano al que da el queso costeño colombiano.