QUIMBOLITOS O BOLLOS ESPONJADOS

RECETA QUIMBOLITOS O BOLLOS ESPONJADOS

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Las  siguientes fotos  fueron mis hijas , bueno ya se que están pensado niños! pero no estas están hechas y derechas , pero siguen comportándose como niñas  chiquitas.

Un quimbolito visitando la costa.
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Quimbolito Bons.

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Pound cake (torta de libra)o quatre-quarts (cuatro cuartos) cocida al vapor envuelta en hojas de achira, bijao o plátano dependiendo región donde es preparado se usa una u otro tipo de hoja para envolver , en Santander se llaman bollos esponjados mientras que en el sur de Colombia y  se usa quichuismo quimbolito.


¿Que seria primero el quimbolito o el bollo esponjado? ojala tuviera la respuesta.

La receta del bollo esponjado se extendió a otros lugares con el nombre de bollo santandereana.

La receta tradicional original se preparo con harina de maíz uvas pasas y se aromatizaba con algún licor como vino o aguardiente dependiendo de cual de los dos se tenia a la mano pero ahora existen versiones modernas hechas con harina de trigo, adición de polvo de hornear , remplazo de uvas por chocolate , uso vainilla o alguna otra esencia para aromatizar.Hay quienes  defienden que la adicion de queso se hace  desde receta tradicional.

La forma de envolverlo difiere mientras en sur del país donde le llaman quimbolitos lo envuelven dejando una abertura en medio , en Santander los cierran completamente y pueden envolverlos en forma cuadrada o cónica.

INGREDIENTES

-240 gr harina de trigo o fécula de maíz.
-240 gr mantequilla.
-240 gr Azucar
-4 huevos
-10 gr polvo hornear
-4 gr bicarbonato.
-60 ml leche o agua o jugo (quienes se decantaron por licor poner una parte en licor como remplazo del liquido)

INSTRUCCIONES:

Si te decantas por algún tipo de licor para aromatizar y vas usar uvas pasas remojarlas en el licor a la víspera de la receta.

1. Blanquear la mantequilla junto el azúcar , adicionar solo un huevo a la vez cuando este emulsionado completamente agregar el siguiente.

2.Agregar el liquido.

3. Tamizar el harina junto polvo de hornear y agregarlo a la emulsión de mantequilla huevos y azúcar , agregar uvas pasas o chips de chocolate a manera de relleno o como decoración.

4.Envolver de la siguiente manera como ilustra las siguientes imágenes:

Recortar  círculos de cualquier diámetro deseado  de las  hojas de  bijao  o platano  o achiras  previamente lavadas, yo los he hecho de 12  cm  y salen del tamaño de una cupcake , pero si quieres hacerlos mas grandes adelante!.


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Pasar por un sarten caliente lpor cada lado para flexibilizar las hojar doblar  uno extremos del  circulo.
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Rellenar  y luego cerrar el otro extremo.

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Presionar las  esquinas para ampliar la apertura  decorar con dos  uvas pasas  o chips de chocolate en medio.

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5.Cocer al vapor hasta que al introducir un palillo este sale limpio.

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