Empanadas a base de yuca y harina de trigo o maíz rellenas de lo que el cocinero prefiera
La empanada de yuca es prima hermana de la caribañola , pero por la adición de harina de trigo o maíz hace que la textura de la corteza cambie ligeramente especialmente cuando se agrega harina de trigo.Ademas de los cambios en la masa la empanada se diferencia de la caribañola e su forma.
Esta receta es típica en Santanderes.
INGREDIENTES
-500 gr de yuca de buena calidad
-30 gr de harina y mas para espolvorear
-250 gr de pechuga
-100 gr cebolla roja
-100 gr tomate
-100 gr ají dulce o pimentón
-Comino , sal , apio en tallo, tallo cebolla larga y ajo al gusto
-Cucharada de mantequilla
-Cucharada de aceite
INSTRUCCIONES:
1.Cocer la pechuga con una tallo de apio , un poco de sal y un trozo de cebolla larga.
2.Procesar la cebolla roja, tomate , ajo y ají luego sofreír con la mantequilla y el aceite.
3.Agregar al sofrito la pechuga cocida desmenuzada y dejar enfriar.
4.Cocer la yuca hasta ablandarla pero sin llegar a la sobre cocción.
5.Moler la yuca , untar molino con mínima cantidad de aceite para que no se pegue la yuca a las paredes.
6.Amasar muy bien agregando harina de trigo solo la necesaria y sal al gusto.
7.Estirar la masa 3 milímetros de diámetro y cortar discos de aproximadamente 8 centímetros o del tamaño deseado.
8.Rellenar los discos con la pechuga y el sofrito.
9.Unir los dos bordes del redondel y hacer presión.
10.Freír en aceite caliente.