CHICHA DE YUCA
Alimento que servía de bebida recreativa , ritual y nutritiva para indígenas desde la época prehispánica.
Hoy la chicha se refiere dependiendo de la región a una bebida fresca o ligeramente fermentada en el caso de la región caribe, a una bebida fuertemente fermentada en la región andina. Se preparan chichas frescas de arroz y chichas con alta concentración alcohólica de maíz, cebada , yuca , millo entre otros cereales y almidones.
masato o chicha?
a las chichas tambien pueden ser llamadas masatos aunque existen personas que hacen diferencias entre la chicha y en masato en la forma de preparación. Históricamente según relatos de los cronistas masato fue una masa fermentada que se envuelve o se reservaba para posterior preparación de la chicha.
Esta deliciosa chicha me la enseñó a hacer un querido amigo de la juventud, el señor Núñez q.e.p.d, el acostumbraba hacerla para deleitarnos en los festejos que se hacían en la finca
esta es mi versión espero a todos les guste y se animen a prepararla
INGREDIENTES
-4 libras de yuca
-2 panelas
-20 gr de clavo de olor
-20 gr de pimienta de olor
INSTRUCCIONES:
1.pelar, lavar y picar la yuca
2.cocinar la yuca con agua, sin sal hasta que esté blanda, dejar enfriar y reservar
3.hacer un melado con las panelas, el clavo de olor, la pimienta de olor, seis litros de agua y dejar
hervir por 20 minutos. Dejar enfriar.
4.licuar la yuca con el melado ya preparado y colar.
5.dejar fermentar por tres días fuera de la nevera.
6.al servir endulsar un poco con azucar si hace falta y agregar hielo