CHICHA DE YUCA

CHICHA DE YUCA




Alimento que servía  de bebida recreativa , ritual  y nutritiva  para indígenas desde la época prehispánica.

Hoy la chicha se refiere dependiendo de la región a una bebida fresca   o ligeramente fermentada en el caso de la región caribe, a una bebida fuertemente fermentada en la región andina. Se preparan chichas frescas de arroz   y chichas con alta concentración alcohólica de maíz, cebada ,  yuca , millo entre otros cereales y almidones.

masato o chicha?

a las chichas  tambien pueden ser llamadas masatos aunque existen personas que hacen diferencias entre la chicha y en masato en la forma de preparación. Históricamente según relatos de los cronistas masato fue una masa fermentada que se  envuelve o se reservaba para posterior preparación de la chicha.


Esta deliciosa  chicha  me la enseñó a hacer un querido amigo de la juventud, el señor Núñez  q.e.p.d, el acostumbraba hacerla para deleitarnos en los festejos que se hacían en la finca


esta es mi versión espero a todos les guste y se animen a prepararla


INGREDIENTES

-4 libras de yuca
-2 panelas
-20 gr de clavo de olor
-20 gr de pimienta de olor


INSTRUCCIONES:


1.pelar, lavar y picar la yuca


2.cocinar la yuca con agua, sin sal  hasta que esté blanda, dejar enfriar y reservar





3.hacer un melado con las  panelas, el clavo de olor, la pimienta de olor, seis litros de agua y dejar
 hervir por 20 minutos. Dejar enfriar.


4.licuar la yuca con el melado ya preparado y colar.


5.dejar fermentar por tres días fuera de la nevera.


6.al servir endulsar un poco con azucar si hace falta y agregar hielo


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