ACHIOTE
BIXA ORELLANA (nombre científico).
Nombres como se conoce el achiote en otros países: analto, bizo, urucú,
annatto, rocou, axiote, achote, bija, achiotillo.
Su árbol no crece más de 4 a 5 metros de alto, su fruto se
encuentra en forma de capsula la cual vienen adheridas varias a una rama y se
pueden consumir sus semillas solo cuando están seca, crece en clima cálido.
Especia utilizada en la cocina tradicional de Centro América y Sudamérica de donde se dice que puede ser su
origen. En Colombia es utilizado en muchas de las preparaciones de recetas
tradicionales como Arroces, pasteles, tamales, guisos, etc. También podemos
encontrarlo en diferente presentación como lo es en pasta, en polvo y preparado en
aceite (aceite achotado).
Los indígenas
usaban el achiote como pintura corporal en sus ritos religiosos y también como
tintura para el cabello. Del achiote no solo se usa su semilla, sino, también
sus hojas ya que machacándolas sirven para bajar la inflamación que se tenga en
la piel.
Etiquetas: cultura