GOFIOS ( REPRODUCCIÓN )


GOFIOS ( REPRODUCCIÓN )



COCINA TRADICIONAL COLOMBIANA , COCINA COLOMBIANA

Macro región:  Región Orinoquia
Micro Región Gastronómica :  Llanos Orientales



El Gofio es una golosina  tradicional de los Llanos Orientales de Colombia como de Venezuela,  que se hace con panela y harina de maíz (seco) tostado.


Las harinas de maíz o de yuca mojada con melado de panela o miel eran compañía de los llaneros en su extensa jornada de trabajo.

Es  también un alimento que esta compuesto por  harina  de uno o mas  cereales tostados, generalmente de trigo,  millo o maíz, usada en diferentes recetas culinarias y se dice que es originario de las islas Canarias.


En Colombia encontramos varias preparaciones que son de maíz tostado:

-La cañanga que es maíz tostado molido endulzado con azúcar o panela.

-el cofio que lo comen los paisas y es arroz tostado molido con azúcar.

- el angu que lo consumen los Santandereanos  y es una especie de puré que se prepara con la harina de maíz tostado mojada con caldo, cebolla. chicharrones.



 Ahorén,  fororo,  camoca y ñaco son algunos de los nombres con los que se conoce el gofio en otros países.


INGREDIENTES

-250 gr de maíz seco
-200 gr de panela
-1 taza de agua



INSTRUCCIONES:

1.Tostar el maíz por unos 15 a 20 minutos o hasta que este dorado.








2..Luego hacer un melado con el agua y la panela.









3..Después de tostado el maíz  lo molemos  hasta lograr una harina fina.





4..Llevar el maíz molido al fuego de nuevo y dejar tostar por 5 a 10 minutos mas.





5..Bajar del fuego, agregar el melado y  mezclar todo muy bien hasta lograr una pasta.









6..Hacer bolas con la pasta de maíz tostado. 









Listo para consumir







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